Phantom's Brick Архив

Главная -> Творчество -> Форумные игры -> Цивилизации

Арлейдский Деспотат от WoIfRevenger

WoIfRevenger, 2016-06-27 14:12:04 +00:00

Арлейдский Деспотат


Флаг

Герб

О государстве:

  • Форма правления: Абсолютная монархия
  • Столица: Артеополис
  • Денежная единица: Сестерций
  • Религия: Солианство
  • Церковь: Церковь Непобедимого Сола
  • Язык: Арлейдский (Террийский разговорный), Высокий Террийский
  • Династия: Артеиосы
  • Нынешний год: 925 год от основания Империи

Константин III "Багрянородный" Артеиос, деспот Арлейдии, Тарентиума и Далматиума

Нынешняя резиденция правителя

История государства

Арлейдское летоисчисление ведется от основания Террийской Империи. Хотя империи уже давно не существует, летоисчисление продолжается. Год основания Империи - 243 год по общему летоисчислению.

Территории Западной (Красная) и Восточной (Фиолетовая) Террийских Империй

Первые упоминания о землях нынешней Арлейдии появились в III-ем веке в террийской книге «Terra Description». Тогда будущие арлейдские земли представляли из себя обширные плодородные луга на юге Террийской Империи, которые были населены племенами варваров. Этот край привлекал много поселенцев и в 487 году был основан город Эфес и тогда же Эфесиум (Террийское название Арлейдии) стал террийской провинцией.

После разделения Террийской Империи, Эфесиум остался за западной частью, но долгое время находился под влиянием Восточной Террийской Империи и поэтому арлеи быстро перенимали обычаи и язык восточных террийцев.В это же время среди народа начала распространятся новая ересь, которая проповедовало божественное происхождение императоров. Новая религия долгое время подвергалась гонениям и была запрещена, но популярность в народе росла и власти смирились с этим и перестали вмешиваться в религиозные дела.

За несколько лет до падения ЗТИ губернатором Эфесиума был назначен Михаил Артеиос (???- 697) и сразу же после падения империи он объявил независимость Эфесиума от многочисленных преемников ЗТИ. Позже Эфесиум был переименован в Арлейдию. Сразу же Михаил принял титул деспота и тем самым закрепил престол Арлейдии за своей династией, но не все были согласны с этим. В 785 году началось кровопролитное восстание в Эфесе. Оно продлилось недолго, но потери были большими. В июне 787 года мятежники были разбиты в битве при Икониуме и восстание было подавлено. После подавления восстания деспот решил перенести столицу на берег Киринейского пролива. Местная земля была намного плодороднее, чем в Эфесе и поэтому туда переселялось много людей, что способствовало развитию новой столицы, а также развитию экономики страны в целом. Следующим шагом Михаила была разработка свода законов, но сделать это он не успел. В 797 году он заболел и умер через 3 дня. Новым деспотом стал его сын - Константин.
Деспот Константин I (797-807) взошёл на трон в 17 лет и не имел наследников, кроме младших сестёр. Первым делом Константин решил дописать свод законов, который начал его отец, и для этой цели он созвал представителей со всех городов, чтобы разработать свод законов, соответствующий пожеланиям всего населения. В 799 году сборник был закончен, но народ не сразу его принял (Причина так и не сохранилась в истории). В целом правление Константина I запомнилось необычайным спокойствием, но за 10 лет правления он так и не смог оставить наследников. (Единственный сын Лев (799-801) умер в младенчестве, дочь Ирина (805) умерла при родах, вместе с матерью и больше детей у него не было). В 807 году Константин умер по неизвестной причине (Одни говорят, что его убили, другие, что он умер от той же болезни, что и его отец). Сразу же встал вопрос о престолонаследии, появилось множество претендентов на трон, но младшая сестра Константина - Мария смогла склонить на свою сторону двор и бескровно занять трон.

Деспотисса Мария (807-843) начала своё правление с реформ. В 809 году, полностью устранив угрозу свержения и узурпации трона, Мария провела денежную реформу, введя в качестве валюты золотые и серебряные сестерции. В 810 году она вышла замуж за короля Тарентиума (Соседнее государство, один из осколков Террийской Империи) Аркадия и в 814 году у них родился сын Михаил. В 811 году Мария провела церковную реформу, закрепив Солианство в качестве государственной религии и запретила остальные верования. Этот шаг был слишком резкий и поэтому несколько еретических группировок объединились и подняли восстание. Как и прежде, восстание было быстро подавлено, но оно показало малую эффективность армии, понёсшей большие потери, чем мятежники. В 816 году Мария начала реформы в армии, но без эффективной системы управления сделать это не получалось. В 821 году умер муж Марии и их сын стал новым королём Тарентиума, а Мария стала регентшей при малолетнем сыне, тем самым присоединив к Арлейдии новые земли. В 824 году была проведена реформа территориального устройства и управления. Отныне государство было разделено на 2 магистрата (региона): анатолик (восток) и дисионик (запад), а столица оставалась под управлением деспотиссы. В 826 году была проведена реформа армии, были введены новое снаряжение и тактика, армии стали содержатся за счёт магистратов, вводилось разделение на регулярные легионы и пограничные ауксилии. В 827 году армия смогла показать себя в войне против соседнего королевства - Далматиума. Арлейдская армия отлично показала себя и враг был повержен за 3 года. В 830 году война закончилась присоединением Далматии. В 832 году Михаил стал соправителем Марии Тарентиуме. В 835 году начались волнения в новых землях, а в 837 году вспыхнуло восстание, которое в 839 году было подавлено Михаилом лично. В 843 году Мария умерла и на трон взошёл молодой Михаил ll.
Деспот Михаил II (843-860) запомнилось всем как время войн и беспорядков. С самого детства он воспитывался своим отцом - военным, а позже и сам сильно увлекался военным делом. Из него вырос талантливый полководец, но не управленец и поэтому из-за жёсткой налоговой политики, глупых законов крестьянские мятежи были обычным делом. В перерывах между подавлением восстаний он воевал с соседями. В его правление были проведены реформы налогообложения и армии. По новой структуре армия делилась на лимитанов и комитатов. Летописи о его правлении плохо сохранились, но известна причина его смерти - он погиб в бою. В 858 году произошел пожар в деспотской библиотеке. Сгорели почти все летописи, относящиеся к промежутку между 843-909 годами.

В 905 году деспотом стал Михаил IV (905-923). Он превзошел остальных претендентов на трон и приказал вновь начать писать летописи. Так же он изменил налоговую систему и ввел торговые пошлины для иностранных купцов, а так же торговцев редкими товарами. (Меха, специи и пряности, шелк) Умира Михаил в 923 году и после него на трон восходит новый правитель - Константин III, названный Багрянородным из-за нового специфического ритуала рождения наследника, проведенного по приказу его отца.

Религия

Солианство основано на поклонении Солу Инвиктусу, персонификации Солнца, имеющего на земле аватара в виде Арлейдского деспота, благодаря чему тот обладает безграничной властью как в светских, так и в духовных делах. Глава государства является и главой церкви.

Точно не известно когда и где именно появился культ, но наибольшее распространение получил в Арлейдии при первых деспотах. Главным праздником считается "День рождения Непобедимого Солнца", празднуемый 25 декабря, когда день заметно удлиняется.

Считается, что каждый день Сол спускается в подземное царство мёртвых и сражается с демонами, оберегая сон смертных, а утром возвращается на небо. Его возвращение сопровождается красным восходом из-за его ран.

Климат и природа

Государство расположено на острове Олиарос и частично на материке. Между островом и материком протекает Киринейский пролив. На северо-западе протянулись Мраморные горы, а на юге преобладают равнины и лишь в некоторых местах присутствуют холмы. На территории государства протекает много рек, но самые крупные из них - Галис и Нестос. В Далматиуме находится крупные озера Трихонис и Илика.

Деревья небольшие, в основном, это можжевельник, сосна, ель, кипарис, олива, фруктовые деревья и пальмы. На севере в основном растут дуб, бук, хвойные и каштан.

Климат субтропический. Зима мягкая, нет устойчивого снежного покрова, много дождей. Лето тёплое, дождей мало, редко бывают резкие грозы.


Население

Арлеи - один из самых молодых народов материка, происходящий от смешавшихся с местным населением террийцев. Арлейдский язык является смешением восточно и западно террийских языков с языками варварских народов Олиароса. Широко распространён по всей стране. В алфавите 24 буквы. Знать говорит на Высоком Террийском языке, на нем пишутся летописи и все официальные бумаги.

Экономика

В состав государства входят богатые земли Арлейдии, Константинии и Таррентиума. В Эфесалии и Далматиуме главными сельскохозяйственными продуктами являются пшеница и рожь, иногда можно встретить лен и хлопок. В Тарентиуме можно увидеть виноград, оливки, но все ещё сохраняется присутствие зерновых. В Константинии и Арлейдии повсеместно растут виноград, оливки, финики, хлопок, лен, разводят шелкопрядов. (По легенде их завезли путешественники из далёких южных земель.)

В городах ремесленники и купцы объединяются в гильдии защищающие их права и дарующие привилегии в торговле. Правительство старается поддерживать такие гильдии, потому - что чаще всего они помогают развитию экономики, расширяя зоны торговли и производства. Ремесленные и торговые гильдии подчинены эпархам, а их законы прописаны в "Книге эпарха", написанной в 697 году.

Существует два основных налога - земельный и подушный. Налог собирается с главы семьи, а покинувшего свою землю собственника ждёт тяжёлое наказание. Для городов существует также дополнительный налог золотом - хрисаргир, но взимается он не часто. Для священнослужителей и деятелей культуры налоги отменены с 544 года.

В казну поступали также доходы от косвенных налогов:

  • пошлины, от продаж
  • доходы с рудников и каменоломен, соляных копий
  • доходы от государственных угодий, как пахотных земель, сдаваемых в аренду или обрабатываемых колонами, так и обширных пространств, эксплуатируемых для разведения скота
  • доходы с деспотских имений, стад и табунов
  • доходы с имений, принадлежавших лично деспоту
  • доходы со всех конфискованных имуществ и всех имуществ, оказывавшихся бесхозяйными.

Сословия

Жители строго делятся на сословия и некоторые из них закрепляются по наследству. Большинство сословий представлено и описано в "Книге эпарха", написанной эпархом (Чин управляющего ремесленной гильдией) Аркадием Скиллицей в 697 году.

Низшим сословием являются рабы. Рабство до сих пор сохраняется в деспотате, но в сельском хозяйстве почти никак не используется, в отличие от труда колонов. Рабы являются слугами аристократов и обладают обширными (По сравнению с рабством в Террийской Империи.) Хозяин не имеет права причинять вред рабу без веской причины, убийство раба карается согласно правкам в законах Михаила IV 911 года. Раб может обратиться в суд с жалобой на хозяина и даже получить свободу. Браки между рабами и свободными людьми не запрещены, но порицаются со стороны знати. Дети от таких браков привязываются к сословию матери.

Колоны - временно зависимые крестьяне или плебеи, которые обязаны отработать свой долг. Они не обязаны во всем подчиняться хозяину, а лишь должны уплатить свой долг в виде части от урожая или заработанных денег. Если долг не уплачивается в обговоренные сроки, то по решению суда колон может стать рабом, либо все его имущество будет изъято в пользу обвинителя (Небольшой процент отдается государству) После этого человек вновь свободен, но он остается без средств на существование.

Свободные граждане:

Плебеи (плебс) - свободные горожане и безземельные крестьяне. Это обширная группа населения к которой приписывают ремесленников и купцов, хотя последние зачастую богаче многих аристократов. В отличии от Террийской Империи, слово "плебей" не является оскорблением, а многие из них радуются, что за долги не стали рабами или колонами. Плебеи обладают обширными правами, особенно после написания "Кодекса Михаила". Согласно кодексу плебеи имеют право вести торговлю и вести бизнес без каких-либо ограничений, но лишь у единиц из них хватает денег и образования на это. Устройство на какие либо государственные должности ограничено высоким имущественным цензом.

Крестьяне - свободные жители сельской местности, имеющие в своей собственности землю. Обычно они ее и обрабатывают, но некоторые зажиточные крестьяне могут нанимать безземельных работников или покупать колонов. До Кодекса Михаила большинство безземельных крестьян становились колонами, но теперь в зависимость попадают только должники и то на определенный срок в зависимости от суммы долга.

Купечество - сословие, приписываемое к плебсу, хотя они способны содержать большое хозяйство и много рабов. Такое положение дел связано с тем, что в сенаторское сословие они не проходят по имущественному цензу (Он настолько велик, что большинство сенаторских династий не менялось со времен Террийской Империи.), а титул землевладельца или аристократа даруется только за достижения в военной службе, либо в очень редких исключениях гражданским служащим.

Знать - люди, удостоившиеся чести носить какой-либо титул, либо владеть землей. В эту группу попадают стратиги и турмархи. Высокое положение в обществе сопряжено с высокой ответственностью, такой как служба в армии. Обычно каждый дворянин обязан пройти службу в армии, а у некоторых (Например у младших детей, которые ничего не наследуют) просто не остается иного выбора, кроме как идти в армию.

Список титулов:

  • Цезарий - наследник государства, иногда соправитель.
  • Василиопатор - высшая почетная придворная должность (Наследственная)
  • Куроплат - личный советник государя. (Ненаследственная)
  • Магистр - почетный титул начальника одного из отделов администрации Артеополиса или лично Деспота. (Ненаследственная)
  • Доместик - почетный титул капитана стражи Деспота (Протекторов-Доместиков), вручаемый лучшим из числа комитатов и палатинских гвардейцев.
  • Мерарх - командующий дворцовой стражей (Ненаследственная)
  • Палатин - почетная придворная должность, сопряженная с определенными обязанностями. (Например личный секретарь сенатора, казначей)

Духовенство - сословие священников и монахов, прославляющих Сола, а через него и Деспота. Церковь Непобедимого Сола является доминирующей на территории всего государства, вытесняя старый террийский пантеон и верования местных жителей. Духовенство располагает обширными землями, получая процент из личного деспотского домена. Часть этих земель арендуется зажиточными крестьянами или знатью для посадки на нее колонов. Другая же часть используется для строительства храмов, монастырей и библиотек (Это отчасти продвигает науку и именно поэтому такие проекты иногда спонсируются из казны). Духовенство не платит прямой налог, а лишь пошлину от аренды земли.

Сенаторы - сословие, по власти и богатству уступающее только деспоту. Члены сословия заседают в сенате. Всего насчитывается около 500 сенаторов, большинство из которых ведут свою родословную от сенаторов Террийской Республики. Де-юре сенат является высшим совещательным органом государства, который может выносить на обсуждение и голосование законы, а так же менять их или накладывать вето на решения деспота, но де-факто сенат является церемониальным органом. Он может предлагать законы Деспоту (Их предложениям дается более высокий приоритет, чем остальным сословиям), а так же является высшей судебной инстанцией для жителей столицы и некоторых прилегающих земель.

Административное устройство

Территория Арлейдского Деспотата поделена на 16 фем (Областей) и 4 магистрата (Каждый магистрат по своим территориям соответствует старым королевствам: Арлейдии, Таррентиуму и Далматиуму. Только Эфесалия выделена в отдельную область из-за своей отдаленности от основной части страны).Управляет каждой фемой стратиг, назначаемый деспотом. (Стратигом Арлейдии является сам деспот) В своей феме стратиг обладает почти абсолютной властью, ограниченной лишь волей деспота. Каждая фема поделена на более мелкие области - турмы. Турмами управляют турмархи, которых назначают стратеги. Раз в год каждый стратиг обязан предоставлять отчёт Деспоту о результатах своей деятельности. За турмами и турмархами следить обязан сам стратиг и докладывать о нарушениях Деспоту. Первоначально наказание назначал стратиг, но позже эта обязанность закрепилась за деспотом. (Стратиги либо не наказывали провинившихся турмархов вообще, либо назначали незначительные наказания)

Список фем:

1)Эфесалия

2)Арлейдия

3)Ликадия

4)Фраскиния

5)Константиния

6)Тарентиум

7)Сикелия

8)Себастея

9)Климатий

10)Опсикий

11)Харсиан

12)Далмация

13)Рагузус

14)Омтиматиум

15)Вукеларии

16)Арминиакониум

Армия Арлейдского Деспотата

Изменено 6 марта 2017 пользователем WoIfRevenger

P681, 2016-06-27 16:45:14 +00:00

О, соседи! Не близкие, но все же.

Удачи в будущем!

WoIfRevenger, 2016-06-27 17:58:08 +00:00

О, соседи! Не близкие, но все же.

Удачи в будущем!

Спасибо! Я думаю, что скоро наши границы сойдутся.

Изменено 27 июня 2016 пользователем WoIfRevenger

КрасныЙ Командир, 2016-06-28 08:12:13 +00:00

Чудесно, больше всего понравился герб, да и правитель соответствует своему государству. Удачи и вдохновения вам!

WoIfRevenger, 2016-06-28 09:25:18 +00:00

Спасибо! И вам того же.

WoIfRevenger, 2017-02-11 13:43:04 +00:00

Возвращение Арлейдии на мировую арену.

Долгие годы беспорядков и смуты сильно ослабили Арлейдию, но теперь в государстве вновь воцарился порядок. За 18 лет правления Михаила IV ситуация в государстве стабилизировалась, а проведенные налоговые реформы не только успокоили крестьян, но и укрепили экономику. Но рано или поздно всему приходит конец. Наследник престола, Константин был так же молод и энергичен, как и его отец, когда восходил на престол. Только страны теперь была совсем другой: вместо анархии и смуты - сильная власть монарха, вместо пустой казны - стабильная экономика, вместо разрухи - процветание. Правителем возрождающейся державы стал человек необычайно одаренный: умный, талантливый, красивый, образованный. Перед ним стоит ряд задач: продолжить политику отца по укреплению власти монарха и централизации государства, реформировать армию и укрепить экономику. Сейчас только от него зависит судьба огромной страны.

Новый деспот:

Флавий Аркадий Константин III "Багрянородный" Артеиос